新东方网>留学>澳洲留学>最新资讯>华人动态>正文

七旬澳大利亚侨领黄肇强连续19年义诊:微小力量表达中国心

2016-04-26 09:25

来源:中国新闻网

作者:

  手术不到半小时,被白内障困扰近两年的85岁老人唐玉华即将重见光明。未来三天,来自广西桂林市荔浦县的125名贫困白内障患者将接受澳大利亚“光明之行”的免费治疗手术。

  “每次看到有老人重见光明,是一件特别开心的事情,这也是我坚持义诊这么多年最大的动力。”澳大利亚“光明之行”创办人、澳大利亚著名侨领黄肇强坦言。

  4月25日,澳大利亚“光明之行”2016广西义诊扶贫活动在荔浦县人民医院启动。这是黄肇强连续第19年从澳大利亚带队到中国义诊。

  1993年,黄肇强到广东省中山市为心脏病患者做手术,其间发现当地多数白内障、青光眼等眼科疾病患者,因生活贫困得不到及时治疗。

  “我经历过穷困,那时没东西吃、睡地板,我能体会到穷人的无助。”黄肇强表示,那一刻他就下定决心要帮助贫困患者重见光明。

  在澳洲华人公益金的支持赞助下,黄肇强于1997年创建了“光明之行”公益组织,每年派遣志愿医疗队前往中国边远地区,免费为当地贫困的白内障病人赠药施医,做示范手术及进行学术讲座,协助培训当地医院眼科手术人才。

  “对我们来说义诊是小事,但对于白内障患者却是大事。”黄肇强称,每次义诊医疗队都因患者及其家人满满的感恩而感动。“有一次去广西柳州,一位儿子背着年迈的母亲来动手术,他是侗族人,还向我们吹芦笙表达感谢。”

  近二十年来,澳大利亚“光明之行”先后前往陕西、广东、广西、四川、云南等省区进行义诊,逾5000名贫困眼疾患者重见光明。

  黄肇强表示,此次广西义诊扶贫活动是“光明之行”历史上最大的一次。

  年过七旬的黄肇强称,活动吸引了越来越多年轻一代的华侨华人参与,这一活动不仅让贫困白内障病人受益,也拉近了华人华侨与祖籍国家乡的距离。“这是用微小的力量表达我们的中国心。”

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。