新东方网>留学>澳洲留学>最新资讯>留学资讯>正文

澳洲留学:亚洲裔学生学业表现更好

2015-04-14 10:35

来源:中国新闻网

作者:

  据澳大利亚澳洲网报道,亚太经合组织(OECD)13日发布报告指出,澳洲青年接受高等教育的比例达到45.7%,高于亚太经合组织成员国的平均水平。此外,研究还发现,有着亚洲背景的澳洲学生在学业上的成绩要高于英国背景的学生。

  澳洲高等教育普及率高

  综合《时代报》、《金融评论报》13日报道,亚太经合组织报告指出,澳洲青年接受高等教育的比例要高于经合组织国家的平均水平。数据显示,在2004年,澳洲25岁至34岁的青年中,完成高等教育的人数占比为45.7%,而相较于此,经合组织成员国的平均水平则为40.5%。

  此外,报告还显示,发达国家中青年接受高等教育比例的差异巨大。韩国25岁至34的青年中,有67.1%接受过高等教育,而在日本,该数字为58.4%,加拿大为57.8%。然而,德国该年龄段的青年中仅有30%接受过高等教育,此外,葡萄牙该数字仅为29.3%,而土耳其与巴西仅为22.5%与15.3%。

  对此,亚太经合组织指出:“随着全球化水平的提高与科学技术的不断发展,全世界的劳动立场也在面临着革新,这就意味着,对于个人来说,需要获取更加广泛的知识与更加专业的技能。”

  亚洲背景学生学业更好

  与此同时,多份研究报告还指出,相较于本土学生,拥有亚洲背景的学生对于学历有着更高的追求,并往往在学业方面表现更好。报告称,英国背景的家庭父母往往对孩子的教育持放松态度,而中国背景的澳洲家庭父母则往往以“虎妈”风格著称,他们更加重视孩子的教育问题。

  针对该议题,西澳伊迪斯科文大学(Edith Cowan University)博士马利克(Ranbir Singh Malik)在20世纪90年代,分别选取3家来自马来西亚、新加坡、中国香港移民中产家庭与3家居住在珀斯的英国移民中产家庭作为调研对象。当时,6个家庭的孩子还在读中小学,而当6个家庭的孩子成年时,马利克博士发现,3个英国移民的家庭的孩子均未继续接受高等教育,而来自亚洲背景的移民家庭的孩子则接受了更好的教育。

  过高期望带来更大压力

  对于上述报告,马利克博士指出:“尤其是中国背景的亚洲移民家庭父母,他们倾向于让孩子接受更高水平的教育,这些父母往往会选择付出更多的努力,让确保自己的孩子能够在学业上获得成功。”

  但马利克同时指出:“也是由于父母对于孩子过高的期望,往往会给孩子带来更大的压力,同时增加滋生心理问题的可能性。”

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。