新东方网>留学>澳洲留学>最新资讯>正文

中国留学生为澳洲贡献最多留学收益

2015-04-07 10:38

来源:中国新闻网(北京)

作者:

  据澳大利亚澳洲网报道,19世纪,在“淘金热”的大潮下,维州巴拉腊特(Ballarat)市迎来第一批中国移民,而如今,中国留学生纷纷赴澳洲高校求学,这也在某种程度上成为了“淘金热”的现代版。

  教育出口潜力大 到2020年收益或达300亿澳元

  美国彭博新闻31日报道,有多达40万名海外留学生赴澳洲寻求更好的教育,而其中中国留学生人数劲占1/5。目前,教育产业已成为澳洲第四大出口产业,去年为国家创收高达166.9亿澳元。而随着联盟党政府针对海外留学生签证政策的进一步放松,预计教育出口产业的发展潜力还将进一步增强。

  对此,贸易部长罗伯(Andrew Robb)表示:“服务业是澳洲经济增长的主要驱动力,其中,教育业则占主导地位。预计在未来10年,教育出口产业的收益将达到现在的2.5倍。”

  澳洲战略政策与教育研究机构顾问主管奥尔森(Alan Olsen)则表示:“澳洲为仅次于英、美两国的留学生首选地,预计到2020年,教育出口将为国家带来300亿澳元的收益。”他续称:“对于学历的需求越来越全球化,尤其是中国留学生更愿意去获得他们想要的学历。在亚洲,‘望子成龙的母亲’(dragon mother)很常见,家庭教育尤为重要。”

  亚洲国家需求高 中国、印度留学生人数最多

  根据联邦政府数据显示,截至去年10月末,在堪培拉市,中国留学生占总留学生人数的21%,为当地最大的留学群体,此外,印度紧随其后,有14%留学生来自印度。对此,澳洲最大的上市教育公司Navitas创始人兼总经理琼斯(Rod Jones)表示:“来自中国、新加坡、马来西亚与印度的需求十分强劲,尽管这些国家有许多大学,但依旧难以满足当地人口增长后所带来的教育需求。”

  据了解,Navitas教育主要为海外留学生提供预科课程,每年有超过8万名学生通过该机构接受教育,过去5年间,该公司股票价值上涨超过2倍。

  学费收取存差价 留学生学费为本地学生2倍

  文章还指出,随着大宗商品价格的下跌,海外留学生所带来的收益则弥补了这些贸易差额。堪培拉独立智库格拉斯坦研究所(Grattan Institute)高等教育项目主管诺顿(Andrew Norton)就表示:“澳洲高校需要从海外留学生获取收益,通常学校针对海外留学生所收取的费用要远远超过本土留学生。”以修读3年的联邦大学商科学位为例,海外留学生每年学费约为2万澳元,而得益于政府的支持,本土学生仅需每年支付1.0266万澳元。

  此外,诺顿还透露:“由于政府放宽签证管制,更多海外留学生希望通过赴澳求学并获得相关工作岗位,以得到澳洲公民身份。”但来自中国广州的张宇峰(Yufeng Zhang)表示:“澳洲是一个非常适宜居住的地方,安全性要好过美国和英国,但我现在并不知道4年的高额费用是否值得,毕竟在中国修读学位的费用要远低于此。”据了解,24岁的张宇峰目前担任悉尼大学生中国学生会主席。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。