留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 最新资讯 > 文章正文

中国留学生为澳洲贡献最多留学收益

分享到:

2015-04-07 10:38  作者:  来源:中国新闻网(北京)  字号:T|T

  据澳大利亚澳洲网报道,19世纪,在“淘金热”的大潮下,维州巴拉腊特(Ballarat)市迎来第一批中国移民,而如今,中国留学生纷纷赴澳洲高校求学,这也在某种程度上成为了“淘金热”的现代版。

  教育出口潜力大 到2020年收益或达300亿澳元

  美国彭博新闻31日报道,有多达40万名海外留学生赴澳洲寻求更好的教育,而其中中国留学生人数劲占1/5。目前,教育产业已成为澳洲第四大出口产业,去年为国家创收高达166.9亿澳元。而随着联盟党政府针对海外留学生签证政策的进一步放松,预计教育出口产业的发展潜力还将进一步增强。

  对此,贸易部长罗伯(Andrew Robb)表示:“服务业是澳洲经济增长的主要驱动力,其中,教育业则占主导地位。预计在未来10年,教育出口产业的收益将达到现在的2.5倍。”

  澳洲战略政策与教育研究机构顾问主管奥尔森(Alan Olsen)则表示:“澳洲为仅次于英、美两国的留学生首选地,预计到2020年,教育出口将为国家带来300亿澳元的收益。”他续称:“对于学历的需求越来越全球化,尤其是中国留学生更愿意去获得他们想要的学历。在亚洲,‘望子成龙的母亲’(dragon mother)很常见,家庭教育尤为重要。”

  亚洲国家需求高 中国、印度留学生人数最多

  根据联邦政府数据显示,截至去年10月末,在堪培拉市,中国留学生占总留学生人数的21%,为当地最大的留学群体,此外,印度紧随其后,有14%留学生来自印度。对此,澳洲最大的上市教育公司Navitas创始人兼总经理琼斯(Rod Jones)表示:“来自中国、新加坡、马来西亚与印度的需求十分强劲,尽管这些国家有许多大学,但依旧难以满足当地人口增长后所带来的教育需求。”

  据了解,Navitas教育主要为海外留学生提供预科课程,每年有超过8万名学生通过该机构接受教育,过去5年间,该公司股票价值上涨超过2倍。

  学费收取存差价 留学生学费为本地学生2倍

  文章还指出,随着大宗商品价格的下跌,海外留学生所带来的收益则弥补了这些贸易差额。堪培拉独立智库格拉斯坦研究所(Grattan Institute)高等教育项目主管诺顿(Andrew Norton)就表示:“澳洲高校需要从海外留学生获取收益,通常学校针对海外留学生所收取的费用要远远超过本土留学生。”以修读3年的联邦大学商科学位为例,海外留学生每年学费约为2万澳元,而得益于政府的支持,本土学生仅需每年支付1.0266万澳元。

  此外,诺顿还透露:“由于政府放宽签证管制,更多海外留学生希望通过赴澳求学并获得相关工作岗位,以得到澳洲公民身份。”但来自中国广州的张宇峰(Yufeng Zhang)表示:“澳洲是一个非常适宜居住的地方,安全性要好过美国和英国,但我现在并不知道4年的高额费用是否值得,毕竟在中国修读学位的费用要远低于此。”据了解,24岁的张宇峰目前担任悉尼大学生中国学生会主席。

(实习编辑:王诗语)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐