新东方网>留学>澳洲留学>最新资讯>正文

澳洲教育产业稳固亚洲市场

2015-04-07 10:26

来源:中国新闻网(北京)

作者:郑立颖

  据澳大利亚澳洲网报道,澳大利亚联邦政府近日就产值高达160亿澳元的高等教育出口业展开审查后发现,澳洲半数海外留学生来自中国、印度、越南、韩国、泰国五个亚洲国家。该报告建议,澳洲教育产业在稳固亚洲市场的同时,应向拉丁美洲及中东等国扩招。此外,报告还建议削减留学生的交通费用,并提升他们的住宿环境。

  报道援引当地媒体消息指出,联邦政府对国内教育出口产业展开审查,对此,教育部长佩尼(Christopher Pyne)1日公布海外教育国家战略草案,该草案指出,去年海外高等教育留学生人数同比增长8.5%,但相较于2009年仍减少6.5%,此外,去年技术教育海外留学生人数更是激增28%。

  然而,报告指出目前在澳就读的海外留学生有半数来自中国、印度、越南、韩国、泰国五个亚洲国家。与此同时,审查发现,拉丁美洲诸国正在鼓励国内学生赴海外留学,以解决国内劳工短缺的问题。据了解,澳洲将与拉丁美洲、中东及非洲多国政府签署双边教育协议,同时增加针对这些国家的奖学金。据悉,除亚洲以外,澳洲最大的生源国为巴西,留学生人数为2.2万名,相比之下,中国留学生人数达到15万人,印度留学生人数达到6.3万人。

  此外,该报告还就交通费用问题施压新州及维州政府。报告指出,国内60%的海外留学生集中在新州与维州,然而这两个州并未给海外留学生与本土学生同样的交通优惠,导致留学生抱怨自己被当成澳洲教育业的“摇钱树”。对此,报告呼吁新州与维州削减针对留学生的公共交通费用。

  此外,报告呼吁改善留学生的住宿问题,建议向房产开发商提供刺激政策,促使他们投资建设学生宿舍。根据2013年的一份政府研究发现,仅有51%的海外留学生对住宿成本感到满意。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。