新东方网>留学>澳洲留学>留学申请>申请指南>正文

解读澳洲留学面试要领

2015-03-18 15:32

来源:新东方前途出国

作者:

  很多同学在第一次参加澳洲留学面试会时难免会不得要领,紧张过度。面试并不像大家想象的那般严肃,大部分面试官都相当和蔼风趣,大有澳洲本土人文风范。所以大家尽可放心,以对待朋友般的轻松心情来面对面试官。如果你能很活跃的表达自己,并适时的幽默一把,那么相信面试官一定会在心里给你加分。

  面试实际上也是申请程序的一部分,那么就需要学生面试的时候就提供完整的申请资料。基本材料包括填写完整的学校申请表,毕业证公证件,学位证公证件 (如申请硕士课程),完整成绩单公证件,IELTS成绩单(可随后提供),个人作品(艺术类)。其他的辅助资料有:个人简历,推荐信,获奖证书等。请注意所有材料均需要英文翻译,并且资料越详实越好。

  学生能不能拿到录取通知书,成绩单是决定因素。在参加面试会之前需要自己算好自己的GPA,也就是成绩单上所有科目的平均分。

  所谓知己知彼百战百胜,在面试之前对面试官至少要有大概的了解才能避免一些尴尬。首先要确定来者是什么人。通常来面试的都是某一科系的老师或者负责招收国际学生的国际部负责人。大部分面试官具有减免申请费的权利,但是仅限于你的申请材料通过了他/她的初步审核。在知道了面试官的职责和权利后,你才可能对症下药的提问从而得到你想要的信息。

  几乎所有的面试官在面试时都会问学生有没有任何问题想要提,这时候就要结合之前获取的面试官信息聪明的提问了。要针对面试官的来历提出相应问题。如果面试官是某一科系的老师,那么你的提问可以包括课程设置、上课形式、以及相关专业的详细问题。如果来人是国际部的负责人,那么你将会在课程选择(跨科系),学校整体特色,以及接机住宿安排等一系列问题上得到详尽的答案。

  大部分面试官都会在面试当时对申请材料提出意见,基本分四种情况:第一种情况无疑是最理想的,材料当场审理合格只等学校发来正式的录取通知书。第二种情况是需要送交科系详细审理,通常是因为有些特殊情况当场无法决定结果,需要科系老师针对学生情况再做决定的。第三种情况是需要提供补充材料的,材料交齐后就等审理结果了。第四种情况建议学生改申请其他课程或学校。得到这种结果,如果还想读同一所学校可以直接咨询面试老师自己可以选择的课程,或者是考虑申请其他的学校。

  由于澳洲大学主要还是较看重学生的学术成绩及学历,大家尽可以在面试会上放轻松,在既定的个人条件基础上尽可能的获取自己想要了解的学校信息。

  更多内容请戳>>各国留学面试攻略及技巧分享

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。