留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 体验澳洲 > 印象澳洲 > 文章正文

赴澳留学须知的校园文化

分享到:

2015-01-13 09:57  作者:  来源:中国教育网  字号:T|T

   对于刚刚来到澳洲的学生,经常会因为无法适应澳大利亚学校紧张而忙碌的学习,最终不得不选择转校,甚至是退学。

  师资力量

  在中国由于学校众多,师资力量也是参差不齐,国内的大学讲师大多都是中国“土生土长”的毕业生,对于研究和学习的内容也大多局限于中国国内的各类研究成果和产品的变化。虽然不乏部分有过海外留学经历,但是相对来说,澳洲的师资力量则更为多样化,众多在学界有着突出贡献的教授也会同样参与到课程的教学当中。在澳洲成为一名大学讲师都有着众多的要求,虽然学术方面的确重要,但是澳洲也同样考虑到讲授内容在工作中的实用性,大多教授都有过几十年的丰富工作经验。

  教学内容

  由于国内的师资力量的差别,很多的教师都是一路“研究”到底,一辈子在校园中,缺乏实际的工作实践和经验,因此国内的学习则更偏向于理论研究和陈述。澳洲的教育不仅是理论知识的灌输,同时也是工作中实践能力的培养。有工作经验的澳洲讲师最爱综合以往的研究成果和实际案例来一一讲述理论中的原理和实践中的方式。不仅如此,澳洲的教育则更关心在世界范围内的发展和研究,而并非局限于一个地区或者是一个国家。这点和中国的教育内容则大不相同。无论是在讲堂还是在作业中,世界各地的案例、最新的世界研究成果等都会一一呈现。拥有更广阔的国际视野、理论与实践的相结合,也给予了每一名学生更高眼界的工作基础。

  校园制度

  到了澳洲,不要再想着有事就找“班主任”,而是应该找“系主任”(course coordinator)。很多的学生刚开始来到澳大利亚大学的时候非常不适应,觉得“系主任”的职位太高,不好意思向系主任表达自己对于课程的想法。但是在澳洲,系主任对于各个课程则是有更好的理解,对于整个专业的课程也有更多的认识。在澳洲大学的学习中,课程的选择相对更灵活一些,选修课可以是从好几十门课中自由选择,不会有老师的干预和固定的安排,因此如果对于课程上或者是专业上有任何的问题,都可以找“系主任”谈话,他们会针对你的情况和未来的发展,为你做出最有利的规划。

(实习编辑:袁梅)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐