留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 最新资讯 > 华人动态 > 文章正文

VCE取得好成绩 华人“学霸”是怎样炼成的?

分享到:

2014-12-29 10:43  作者:  来源:人民日报  字号:T|T

  近日,有着澳大利亚维州高考之称的“维州教育证书考试”(VCE)公布成绩,华人学子成绩不俗,华人“学霸”成为关注的焦点。

  “学霸”通常是指学识丰富、才智过人且成绩斐然的一类尖子学生。从哈佛女孩刘亦婷到剑桥女孩孟雪莹,从十几年前开始,华人“学霸”的出色表现就曾作为一种现象引起广泛讨论。但是,千万不要以为“学霸”就等于木讷的书呆子,他们中的很多人都拥有较高的情商和丰富的生活情趣。他可能是个“高富帅”,可能是个“吃货”,或者就是你身边的“萌妹子”……

  “学霸”成绩出彩

  在今年参加VCE的近5万名考生中,有33人取得满分(99.95)。来自黑利伯瑞学院的两名华裔学子吴昱和纪可君,就在这33人之列,两人的出色成绩还得到了校长的赞誉。在VCE成绩公布后,墨尔本大学和莫纳什大学迅速向两人伸出了橄榄枝,并承诺免掉全部学费。

  墨尔本布雷布鲁克学院在此次考试中的表现也不容小觑。在以华人为主的12年级毕业班,有14名学生的成绩在90分以上,7名学生的分数在96分以上,另有3名学生获得99分以上的高分。

  同样优秀的还有考菲尔德文法学院年仅14岁的华人学生毛杰里,他跳级参加高考,并挑选了最具挑战性的专业数学科目作为自己的“入门”考,最终获得满分,成为单科状元。

  来自墨尔本的华裔学生颜锐晨和言勇新,在学业上也同样位于顶尖位置。颜锐晨的澳大利亚高等教育入学排名(ATAR)分数为99.55,言勇新则是拿到ATAR满分的33名维州考生之一。澳大利亚当地媒体报道称,两人的中文姓氏都不常见,而且都难得一见地同时出现在了2014年VCE前1%的尖子生榜单之中。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐