留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 留学申请 > 澳洲移民 > 文章正文

如何保留澳洲永久居民(绿卡)身份

分享到:

2014-11-29 11:05  作者:  来源:新东方前途出国留学  字号:T|T

  澳洲永久居民(Australian Permanent Resident,简称P.R.)是还没入籍但持有永久签证者,永久居民可以无限期的在澳洲留下、居住和进入,永久签证有效期通常为五年。
如何保留澳洲永久居民(绿卡)身份

  注意:在获得五年多次往返永久居民签证后,一般须在半年至一年内作第一次入境,签证上会写明第一次入境的最后限期,逾期不进入澳洲则该签证将作废。

  第一次入境后可随意进出澳洲,并没有每年规定住多少天的限制。

  如果在永久居民签证即将过期时,你还未符合申请入籍条件,或不愿意加入澳籍,请根据以下情况来申办延期居民多次往返签证:

  1、你身处澳洲境内,短期内不计划离开,则无须申请任何延期签证,尽管你的永久居民往返签证已过期,只要不出境,你的永久居民身份不会因往返签证过期而受到任何影响,当你需要出境的时候,可向移民局申请延期居民多次往返签证,情况如下-

  (i)你过去五年内在澳洲境内累积住满二年或以上,则可获延期五年居民多次往返签证;

  (ii)你与澳洲有牢固和利益关系,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由(须提供证明材料),则可获延期五年居民多次往返签证;或

  (iii)你过去五年内在澳洲境内累积居住一天或以上,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由(须提供证明材料),则可获延期三个月居民多次往返签证;或(iv) 如你是五年或三个月居民多次往返签证的现有或即将持有者的配偶、子女或直系亲属,你也有资格获得居民多次往返签证(无论你是与你的家属同时申请或在他们之后申请),你的签证有效期将与你家属的签证一样;另

  (v) 在以上获延期的五年居民多次往返签证在五年后将面临过期时,届时须按(i)、(ii)或(iv)的情况申请延期签证,即每五年各须累积住满二年或以上才可一直延期下去,当然,符合(ii)或(iv)条件的申请人也可获得延期;

  (vi) 如没有有效的居民多次往返签证却贸然出境,则有可能丧失返澳资格。

  2、你身处澳洲境外,须在签证过期前到澳洲大使馆申请延期,条件与上相同。

  澳洲对新移民的居住要求非常宽松,没规定新移民每年须在澳洲居住一定日期,而且一个家庭只须一人住满所须居住要求即可全家获得签证延期,所以你获得澳洲永久居民签证后,可先到澳洲作第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,五年内随时赴澳定居即可。

  此外,澳洲永久居民还可以随时进出新西兰,或甚至在当地工作或居住,无须申请任何签证;但新西兰永久居民若想前往澳洲则须申请签证,只有新西兰公民才可免签证进入澳洲。

  更多澳大利亚留学移民资讯请关注新东方澳大利亚留学频道

(编辑:马荟)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐