留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 体验澳洲 > 澳洲职场 > 文章正文

澳洲职场亚裔深受偏见成见困扰 高管凤毛麟角

分享到:

2014-08-12 11:31  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  澳洲多样性委员会(Diversity Council Australia)的一份新报告指出,澳洲企业的高管中鲜少有拥有亚洲背景的人,“竹天花板”的存在损害了企业在亚洲世纪中的机遇。

  该委员会发现,虽然9.3%的澳洲劳动力出生于亚洲,但只有4.9%获得高管职位。在澳股200种上市公司中,只有1.9%的高管拥有亚洲文化渊源。

  多样性委员会的新报告《打破文化天花板》(Cracking the Cultural Ceiling)发现,只有18%的亚洲人才感觉,他们所在的工作场所,对多元文化不抱偏见和刻板印象,这一结果是基于对300名拥有亚洲文化背景、目前在澳洲工作的企业领导或新上任领导的调查。

  “很多人都常常遇到偏见和成见,其中包括他们的文化身份,领导能力,英语水平和年龄。”报告称。

  只有15%的受访者强烈认同自己所在的公司,充分利用雇员的文化多元性,来更好地服务客户。

  多样性委员会会长安妮丝(Lisa Annese)说,研究结果说明雇主应该重新思考领导模式,“企业应该看看他们如何定义领导力。他们用来提拔员工的标准或许将多元群体拒之门外。”

  她补充说,当实力结构开始从西方向东方转移,任何还没有准备好确保公司能够进行跨国运作,并拥有文化竞争力的雇主都会错失良机”。

  不过,一些雇主已经开始认真对待文化多样性,并采取了一些与鼓励妇女进入高层同样的方法。专业服务公司普华永道(PwC)去年宣布已经设定目标,将提拔更多的亚裔背景雇员担任合伙人,并引起轰动。该公司的目标是在3年内将亚裔合伙人的比例提高至5%。

(责任编辑:许爽)

澳洲职场 澳洲移民 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐