新东方网>留学>澳洲留学>留学申请>本科申请>正文

澳洲留学本科专业选择有依据

2014-07-17 17:37

来源:新东方网整理

作者:

  对于赴澳洲留学读本科的学生来说,专业的选择是件很关键的事情,因为专业会影响到今后的就业以及职业生涯。学生不妨从以下方面进行考虑:

  对所学专业是否感兴趣

  比如,就读会计专业,毕业后所对应的职业是会计师或审计师,与之相关联的职业则包括投资分析师、税务咨询师等。学生若能就读自己喜欢的专业,又能从事自己喜欢的职业,就很容易获得职业上的自信心和成就感。影响职业兴趣的因素多种多样,如个人性格、家庭背景、学历背景等。

  专业是否有发展前景

  某些专业没有明确的行业归属,典型的如会计专业、计算机专业。就读会计专业的学生,毕业后既可在会计师事务所工作,也可以在任何行业和何企业从事会计工作。因此,某一行业是否景气较难直接影响就读该类型专业的学生的就业机会。但是某些本科课程专业有着明确的行业归属,如酒店管理、金融专业等,行业的景气指数会直接影响到就读该专业的学生的就业机会。

  澳洲本科课程几年可以读完

  澳大利亚大学的本科专业可分成6个大类,30个小类。6个大类是文科、商科、法律、理科、工科和医学。学制一般分成3年、4年、5年和6年四种。

  3年制的本科专业居多。有传媒、社会科学、语言学、会计、商务管理、经济学、酒店管理、环境科学、自然科学、计算机、设计和护理等。

  4年制的有教育、心理学、社会工作、法律、工程、测量和药学等。

  5年制的是牙医学和兽医学

  6年制有临床医学。

  在澳洲留学后是否就得回国

  2013年3月23日,澳大利亚Post-Study Work stream (俗称留澳后的工作签证)的485签证正式开始实行,对到澳洲来留学的学生来说,无疑是一个获得工作经验,获得雇主担保工作457签证和雇主担保移民186或187签证的极好机会。

  从2013年起,海外学生如果获得(1)澳洲的本科或以上的学位,学位可以是大学或者被认可的高等教育学院,包括TAFE和私立学院等;并且至少是(2)两个学历年的学习,将有机会获得两年以上的工作签证,现在开始申请学生签证的学生当然是包括在内了。

  专业毕业后工作是否好找

  从工作机遇来看,对于在澳大利亚念完本科课程的中国学生来说,若想在澳大利亚就业,技术密集型的职业(如会计、工程师、计算机专业人员)所提供的工作机会相对较多;管理密集型或沟通密集型的职业,往往在文化背景和英语沟通能力方面设置了较高的门槛,跟当地学生或其他国际学生竞争,中国学生多处于劣势。从毕业生的起薪来看,工程和计算机类的毕业生起薪较高,商科和文科类的毕业生起薪相对较低。

  选择澳大利亚大学本科课程的专业,还真是艰难、复杂的事情。在决策过程中,我们可以利用标准一“本科专业学制”和标准二“自身优势”来作比较明确的定性分析,利用标准三“工作签证”和标准四“移民机会”来作定量分析,另外三个标准则可用来作辅助的分析和预测。只有从分析自身的特点和优势入手,明确自身的需求,所作出的专业选择才会是理性、明智的选择。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。