留学新东方网 > 留学 > 澳洲留学 > 体验澳洲 > 印象澳洲 > 文章正文

澳大利亚大学实力排名值得参考吗

分享到:

2013-12-23 11:30  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  首次公布大学研究实力排名,也许是澳大利亚重新审视本国高等教育的结果,而该排行榜对于留学的指引性也非常强,较为理性的参考角度是:看综合排名,更要注重专业优势。

  澳41所高校全入榜

  澳大利亚目前共有41所高等院校,包括39所公立大学和2所私立大学,所有大学悉数进入了这次“排行榜”。

  排名靠前的多是澳大利亚的一些老牌名校,澳大利亚国立大学、墨尔本大学、昆士兰大学、新南威尔士大学、悉尼大学、西澳大学、阿德雷德大学、蒙纳士大学、麦考瑞大学、昆士兰科技大学。

  对学校的综合评估主要根据8个学科方向标准,其中包括物理学、化学与地球科学,人文科学与创新艺术,工程学与环境科学,社会、行为与经济科学;数学、信息与计算机科学,生物科学与生物技术等。除了综合得分,排名表中各个学校在8个学科方向上的得分,都全部详细罗列了出来。

  或为重新审视自身教育

  澳大利亚此前未发布过大学排行榜,此次由一个相对权威的第三方机构澳大利亚学术研究理事会首度公布排行榜,引起了澳大利亚国内外教育界的关注。

  高校的研究实力比较能够体现大学的综合水平,并且起码能占7到8成的权重。而澳大利亚高等教育发展至今,也需要对教育的差别状况进行一个梳理和评估。同时澳大利亚大学的确需要引入竞争机制,这个排名从侧面提醒了高校,想要提高综合排名,就必须在学科设置、师资水平等方面进行完善和提高。同时,由于排名已经成为全球高等教育的一个趋势,澳大利亚首次在国内进行高校研究实力排名,也是顺应教育全球化的趋势,也为今后进行其它教育类的排名做了铺垫。

  排行榜对于留学指引性很强

  目前,前往澳大利亚的留学生选择的专业更趋向于多元化发展,除却商科以外的理科、工程、药剂逐渐成为新的热点。另一方面,考虑到今后职业竞争力的因素,学生也更乐于申请一些双学位课程,以期能够在最大程度上满足未来雇主的要求。但很多学生都苦于没有一份权威的统计排名可以参考。有意留学澳大利亚的学生及其家长,可以通过该排名,对所想就读的大学有一个清晰的了解,也能得到较好的参考。但名校的专业不一定就都很好,一般的学校也并非就没有好专业,因此,在参考综合排名的同时,一定要注重自己所想选报的具体学科的得分,一切以专业优势为先。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐