新东方网>留学>澳洲留学>留学申请>申请指南>正文

高中生如何成功迈入澳大利亚和新西兰名校

2013-12-11 17:07

来源:新东方前途出国

作者:陆云

  对于目前在国内就读高三的学生来说已经进入了最为紧张的2014高考复习期,许多孩子面临着巨大的压力和紧张的课业,以及接下来的一轮轮模拟考试。但与此同时,也有一些对国外大学充满向往的学生开始了他们的雅思托福备考之路和院校申请。最近几年来,出国就读本科已经成为国内高中学生和家长的首选,越来越多的学生更是早早就确立了这一目标。那么对于中国高中生而言如何能顺利入读澳大利亚和新西兰的大学呢?今天就主要给大家介绍一下进入这些世界名校的途径和方法。

  澳大利亚和新西兰的大学一般都是三年制,就读期间所学的各门功课均为专业必修课,并不存在类似中国大学一年级所学的一些基础理论课,如我们通常所说的马哲、毛概、军事理论、体育等课程。而为了能让本国学生在进入大学后更好适应这些课程安排,澳洲的高中生在他们的12年级,也就是我们所说的高三就会开始一些相关专业课程的学习,而不是像我们的学生整个一年都用来复习前两年学过的知识备战高考。正因为这种教育体制上的差异,国内学生如果直接过去就读国外的大一课程势必会面临众多的压力和不适应。一方面是语言沟通交流,另一方面是对专业知识的不熟悉。所以澳洲和新西兰当地的所有大学都会为国际留学生设立一种过度课程——大学预科。在预科这一年,国际学生可以很好的适应那边的学习方式方法,学习如何去完整作业等,也可以更好的培养自己的英语水平,为大学专业课程学习打下扎实的基础。同时还会让刚刚出国的孩子有时间来适应国外的生活和社会环境。

  澳洲和新西兰的大学预科在招生中国学生时主要从以下几方面来考核:第一,学生需要在国内完成高中二年级课程;第二,具备一定的英语水平,如考出一个优秀的雅思成绩等。而一年预科的学习结束后,学生不再需要参加雅思考试,只要顺利通过学校内部的测试考核就可以直接进入当时申请的大学。澳洲和新西兰的大学大多数都是自办的预科中心,直属于学校本身,教学质量可靠,声誉良好。另外有一些是由世界著名教育集团开设与大学进行直接合作的。两种预科在给学生发录取通知书时都会同时发大学的有条件录取通知书。这在一定程度上更确保了学生将来可以入读自己向往的大学。

  综上所述,对于目前在国内就读高三或是高二的同学都可以根据自己的目标来制定预科和大学就读方案。选择适合自己的学校和专业,尽早准备,成功入读名校。因为国外预科的开学时间一般是每年的二月和七月,根据至少提前半年开始办理留学申请这一时间安排,目前已经进入2014年7月入学的申请高峰,还望各位有意向出国就读本科的学生提早咨询准备。

  除了上面这种进入澳洲和新西兰大学的常规途径外,近几年澳大利亚的很多大学都开始接受中国的高考分数,例如著名的悉尼大学、澳洲国立大学、莫纳什大学、新南威尔士大学等。国内考生可凭高考分数直接入读大一课程,分数一般要等每年高考分数线下来后学校根据国内情况进行确定,一般澳洲八大会按照国内一本分数线来作为录取标准。但学生想直接入读大一除了高考分数外,还需要提供一个较高的雅思分数,一般会在6.5分,各学校各专业略有不同。但根据这几年我们的经验来看,如果让学生只凭高考一本分数和雅思直接入读国外大一课程,入学后对学生的压力相对来讲还是很大的。毕竟我们不是很熟悉国外大学的教学方式,授课方法以及课业完成要求,尤其是刚刚出国的孩子在很多方面还需要一段时间来适应。鉴于此,国内留学专家还是建议中国孩子尽可能选择预科方式来顺利过渡到大学。

  下面将澳洲八大名校和新西兰著名大学的相应预科中心介绍给大家:

  澳大利亚: 墨尔本大学——Trinity college圣三一学院

  澳洲国立大学——ANU College 澳洲国立大学学院

  悉尼大学——Taylors college 泰勒学院

  昆士兰大学——IES

  新南威尔士大学——UNSW Globle college 新南威尔士国际学院

  莫纳什大学——Monash college 莫纳什学院

  阿德莱德大学——Bradford college 布拉福德学院

  西澳大学——Taylors college 泰勒学院

  新西兰: 奥克兰大学——ACG教育集团、 Taylors college 泰勒学院

  奥克兰理工大学——ACG教育集团、 Taylors college 泰勒学院

  梅西大学——Taylors college 泰勒学院、 梅西大学预科中心

  作者:陆云

  电话:010-59000326-849

  Email:luyun5@xdf.cn

  自我介绍:五年多留学行业工作经验,对澳大利亚、新西兰的教育体制和签证政策灵活掌握,同时善于综合整个英联邦国家的留学特色和优势进行分析,为学生提供适合的方案。曾帮助数百名学生成功拿到悉尼大学、墨尔本大学、澳洲国立大学、奥克兰大学等世界名校的录取通知书,对中学、本科、研究生、博士等各个阶段的材料制作有着丰富的经验,在专业类别上不仅擅长商科、工科、文科等常规专业申请,对医学类、建筑类、艺术类、海洋学、航空学等领域也具有丰富的申请经验和成功案例。多年来曾帮助众多家庭通过留学工作陪读等方式实现了移民之路。获2013年新浪五星留学顾问北京区金牌顾问称号。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。